Чем занимается Еврейская община Украины

Share

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest

В основном, коллекция поступила в фонды НБУВ из специализированной детской еврейской библиотеки, работавшей в Киеве до 1939 года. Книжная коллекция еврейских изданий Национальной Библиотеки Украины имени В.И.Вернадского (НБУВ) насчитывает более 150 тысяч единиц хранения и представляет издания практически всех типографий еврейской диаспоры XVI– XXвв. Чрезвычайно интересны издания на идиш, особенно детские иллюстрированные книги. Данное обстоятельство не может не запутать еще больше и без того непростой вопрос правонаследования как частной, так и общинной собственности.

Артур Золотаревский

А украинцы, в свою очередь, принимают евреев, в подавляющем большинстве, положительно. При его поддержке и поддержке главного раввина Днепра Каминецкого организация воплотила порядка 10 масштабных проектов, работающих на постоянной основе. Среди них всеукраинская сеть еврейских молодежных клубов, специальный онлайн проект для подростков и лучшие еврейские лагеря в Украине. В Харькове флагманом еврейской благотворительности является Фонд Александра Фельдмана. Это одна из крупнейших организаций Украины, которая занимается меценатством, негосударственной культурной политикой, образованием и социальной поддержкой нуждающихся.

Российские войска прибывают в Беларусь! Что происходит возле границ Украины?

Точно такая же проблема возникала и при попытке государства включить евреев в какое-нибудь сословие. В Мукачево действовала ивритская гимназия, ее построила мукачевская община в 1925 году. Здание построено по образцу тель-авивского, правда в Тель-Авиве его уже снесли. Также он был депутатом чехо-словацкого парламента, впоследствии уехал в Израиль и был одним из основателей государства, мэром города Холон. И в Израиле многие улицы названны его фамилией, а здесь многие о нем вообще не знает.

  • (Кстати, большая часть евреев из вавилонского «плена» возвратиться наот­рез отказалась. Неплохо, видать, там кормили. Наверное, не только макароны давали).
  • Кстати, власти в будущем, налагая на еврейское население ограничения или запреты, никогда не ссылались на «Плакат» Чернышева или на какое-то нарушенное евреями контрактное соглашение.
  • Все традиции, которые были при дедах-прадедах, сохраняются.
  • Передача бывших зданий синагог представителям иных конфессий иногда происходит с устного или даже письменного разрешения председателя религиозной местной общины.

По масштабам пропагандистская поддержка переселения евреев в новые районы намного превзошла относительно скромные реальные результаты этого процесса. Еврейское колонизационное общество (ЕКО), основанное в 1891 году французским благотворителем бароном де Гиршем, изначально было создано для переселения российских евреев в сельскохозяйственные поселения в Аргентине. Впоследствии оно стало оказывать содействие еврейским земледельческим колониям в разных странах и частях света, но в строительстве «Красного Сиона» его участие ограничилось лишь поддержкой некоторых еврейских земледельческих колоний на Украине. Еврейская колонизация — один из последних эпизодов истории СССР, в котором евреи были не объектом, а субъектом исторического процесса. Количество заявок на переселение стабильно превосходило реальные возможности переселенческих организаций.

Глава 3. Россия и евреи: первые впечатления (1772-

Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина». Артур Золотаревський Но в целом еврейские общины сумели очень быстро восстановиться, и мы видим это по количеству домов. Это объясняется тем, что жертвами резни стали в основном бедняки, у которых не было возможности бежать от казаков.

К слову, и официальную позицию венгерского правительства можно назвать произраильской, что тоже характерно для стран бывшего Восточного блока. © Использование материалов допускается только при сохранении информации об авторстве и первоисточнике. Указание прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на JewishNews.com.ua обязательно.

Именно с этого времени земледелие становится центральным пунктом всех идейно-политических программ «на еврейской улице». И выход из этого кризиса еврейство пыталось найти в земледелии. Почему же именно крестьянский труд виделся потомственным горожанам средством и личного, и коллективного — национального — спасения? Речь идет не только о реальных процессах переселения «на землю», затронувших жизнь сотен тысяч человек, но, в первую очередь, об истории идей и идеологий, остававшихся в числе самых влиятельных «на еврейской улице» в течение, по крайней мере, 150 лет. Выгоднее всего иметь свое сильное государство и никакие подачки со стороны не могут заменить собственное развитие.

  • СССР решением своего правительства отказался от каких либо компенсаций в пользу Восточной Германии.
  • Тем не менее, значительные музейные и архивные собрания в настоящее время хранятся в музеях и архивах Киева, Харькова, Одессы, Винницы, Львова и др.
  • Большинство военных конфликтов в истории человечества произошло из-за собственности, большинство уголовных преступлений связано с посягательством на чужую собственность.
  • Кто-то из ромов думает, что мне просто повезло, но я всегда им говорю — прикладывайте усилия, учитесь и завтра вы будете дальше, чем я, лучше, чем я.

Тем раввинам, которые приобрели свои должности у помещиков, планировалось компенсировать их потери за счет общины. Эта неожиданная «заботливость», возможно, объясняется стремлением Каховского обеспечить целостность системы правосудия, поскольку раввинский суд, «бет дин», представлял собой первую ступень юридической организации общины . Кречетников воспользовался этим случаем, чтобы собрать сведения о злоупотреблениях кагалов, и 23 июня приказал своей канцелярии приступить к сбору соответствующей информации.

Чем занимается Еврейская община Украины

Двойное обложение легко было превратить в репрессивную меру против евреев, продлевая его действие. Постановил запретить поселение в России евреям – подданным других государств на том основании, что те иммигрируют в Россию, чтобы избежать военной службы у себя дома и воспользоваться привилегиями, даруемыми переселенцам русским правительством. Въехав в Россию, эти иностранные подданные будто бы устраивались поближе к границе, чтобы заняться контрабандой. Поэтому тем из них, кто уже успел обосноваться в России, пригрозили отселением от границы и двойным налогом . Российские законодатели и раньше, прибегая к двойному налогообложению, сочетали фискальные цели с религиозными. При Петре I был введен такой налог со староверов, чтобы увеличить их бремя, а заодно и пополнить казну государства (последней цели служили многие петровские начинания) .

диаспора евреев

Share

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on whatsapp
Share on pinterest

Leave a Comment